Elmar Weber von Samhathi Deutschland am HCG

2022ElmarSamhathiIm Rahmen der Erziehungspartnerschaft Kooperation Elternhaus-Schule (KESCH) informierte Elmar Weber als Vorsitzender von SAMHATHI DEUTSCHLAND kürzlich über die Möglichkeiten und Schwierigkeiten von SAMHATHI.
Seit weit über zwanzig Jahren ist das Hans-Carossa-Gymnasium eng mit der Organi-sation SAMHATHI in Kerala Südindien verbunden. Die deutschen Mitgründer waren Eltern zweier Schüler am HCG. Sie halfen dem Priester und Entwicklungsmanager Father Jacob Paliat eine Organisation aufzubauen, welche den ärmeren Menschen in den Fischerdörfern südlich von Cochin bis heute eine bessere Lebensperspektive gibt. Die Hilfs- und Entwicklungsorganisation SAMHATHI konzentriert sich in ihren Projekten auf die Frauen und die junge Generation. Durch Selbsthilfegruppen, Schulungen, Aufbauhilfe und schulische Förderung sollen die Menschen in die Lage versetzt werden, bessere Berufe zu erreichen, mehr Optionen im Leben zu haben und selbständiger zu werden.
Die SchülerInnen, Eltern und Lehrkräfte des HCG unterstützen seit den 1990er Jahren auf vielfältige Weise diese Projekte, sei es durch unsere Tombola, Einzelspenden von Klassen und Abiturienten, Kuchenverkauf usw. Daneben bekommen viele Klassen die Gelegenheit, Informationen über die Situation in Kerala und Indien und über die Arbeit einer NGO zu erhalten und somit auch ihre eigenen Möglichkeiten auszuloten.

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.

Erfolg beim Informatik-Biber

Das HCG freut sich über den Erfolg seiner Schülerinnen und Schüler der sechsten und siebten Klassen beim Wettbewerb Informatik-Biber, der jährlich vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird.

Erfolg für HCG-Schachmannschaft

Bei den Niederbayerischen Meisterschaften für Schul-Schach in Dingolfing am 6.2.2024 erreichte die Mannschaft des Hans-Carossa-Gymnasiums einen beachtlichen 3. Platz, denn allein in der Wertungsklasse, in der die Mannschaft angetreten ist, maßen sich 28 verschiedene Mannschaften aus ganz Niederbayern, um herauszufinden, wer die besten seien.

Erfolg bei ChemieOlympiade

Der Schüler Christoph Schönauer der Q12 erzielte im Wettbewerb der 56. ChemieOlympiade 2024 einen beachtlichen Erfolg, denn er erreichte die zweite Runde.