Neuanmeldung

Herzlichen Dank für Ihr Interesse an unserer Schule! Im Folgenden möchten wir Sie über wichtige Termine sowie das weitere Vorgehen im Rahmen der Neuanmeldung für das kommende Schuljahr informieren:

20.03.2024
 (Mittwoch), 19 Uhr, Pausenhalle HCG: Informationsabend zum Übertritt ans Gymnasium bzw. ans Hans-Carossa-Gymnasium (Powerpoint-Präsentation von 2024 hier).
26.04.2024 (Freitag), Beginn 15 Uhr, Tag der offenen Tür (keine Voranmeldung nötig)

Die Einschreibewoche für den Übertritt ans Gymnasium ist bayernweit vom 06. bis zum 10.05.2024. Bereits ab 21.03.2024 ist hier Voranmeldung für das HCG online möglich.

2. Informationen über das Hans-Carossa-Gymnasium im Vorfeld der Anmeldung

Falls Sie im Rahmen der Schulanmeldung noch weitere Beratung wünschen (z.B. bei Fragen zur gymnasialen Eignung Ihres Kindes), finden Sie hier eine Liste mit Personen, die Ihnen weiterhelfen können. Sie können uns aber auch gerne telefonisch unter 0871/92236-0 oder per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. kontaktieren.

Informationsmaterial für angehende Schülerinnen und Schüler des Hans-Carossa-Gymnasiums

• aktueller Schulflyer
• Präsentation des HCG-Infoabends 2024
• Videos zum Tag der offenen Tür 2021 (einfach nach unten scrollen!)
Warum mit Latein beginnen?

3. Neuanmeldung und Möglichkeit zur online-Datenerfassung

Alle wesentlichen Informationen zur Neuanmeldung für das Schuljahr 2024/25 sowie den Zugang zur Online-Datenerfassung und die zur Anmeldung erforderlichen Formulare finden Sie hier.

Im Rahmen der Online-Datenerfassung werden Sie auch gebeten, eine Einwilligungserklärung zur Datenverarbeitung im Elternportal zu unterschreiben. Hier können Sie die in diesem Zusammenhang erwähnte Datenschutzerklärung für die Datenverarbeitung im Elternportal nachlesen.

Falls bei der Anmeldung bzw. der Übermittlung der Daten Probleme oder Fragen auftreten, helfen wir Ihnen gerne. Sie können uns während der Dienstzeiten telefonisch unter 0871/92236-0 oder per Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. erreichen.

Mehr als eine Schulveranstaltung: Austausch mit dem Liceo Tron Zanella aus Schio

Der zweite Teil des Schüleraustauschs zwischen dem Hans-Carossa-Gymnasium und dem Liceo Tron Zanella im März war mehr als nur ein Austauschprogramm.

Deutsch-französischer Entdeckungstag bei der Firma Brainlab

Kürzlich unternahmen die Französischschüler der 10. und 11. Klasse eine Exkursion zur Firma Brainlab nach München.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Tag des Handwerks am HCG

Im Schuljahr 2022/2023 wurde an allen allgemeinbildenden Schulen in Bayern ein verpflichtender „Tag des Handwerks“ eingeführt.

Literaturtage 2024 – ein Potpourri an Kreativität

„Das hätte ich mir in meiner Zeit am Gymnasium auch gewünscht“ lautet der Kommentar einer Frau unter dem Instagram-Beitrag des Autors Martin Beyer.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Erfolg beim Landeswettbewerb Alte Sprachen

Der Schüler Paul Alavi Dehkordi (Q12) erreichte im Landeswettbewerb Alte Sprachen Latein erfreulicherweise die zweite Runde, wozu wir ihm ganz herzlich gratulieren.

Judo-Safari

Im Februar konnte unser Judo-Projekt in der 5. Jahrgangsstufe mit einem weiteren Highlight aufwarten: Am HCG fand zum ersten Mal die „Judo-Safari“ statt.