Gedenkveranstaltung zur Reichspogromnacht

2022GedenkwegHPZum Gedenken an die Reichspogromnacht lud die evangelische Jugend zu einem Gedenkweg in Landshut ein. Mit einer Andacht begann am HCG die Veranstaltung. Der Schulleiter Markus Heber begrüßte danach die Teilnehmer*innen und erinnerte dabei daran, was Humanismus heißt und immer heißen sollte, nämlich Mitmenschlichkeit zeigen. Und nicht ausgrenzen, so wie es am Humanistischen Gymnasium der Fall war, als im September 1938 die letzten zwei jüdischen Schüler Robert Felix und Stefan Klaus Landauer mit ihren Eltern und ihrer Schwester nach London vor den Repressalien der Gewaltherrschaft fliehen mussten. Erschreckend umso mehr, dass in den letzten Jahren der Antisemitismus wieder stärker auftritt. Deswegen ist es gut und wichtig, dass junge Menschen sich intensiv mit dieser Zeit der Gewaltherrschaft auseinandersetzen, so wie es an Schulen in Landshut auch getan wird. Schüler*innen des neuen P-Seminars "Erinnerungskultur" stellten das Denkmal für die ehemaligen jüdischen Schüler vor, indem sie auf die einzelnen Biographien eingingen. Weiter ging es dann zu den Stolpersteinen in der Altstadt, wo auch den Opfern des Holocausts gedacht wurde. Anschließend hielt Moritz Fischer, ein ehemaliger Abiturient und Teilnehmer des damaligen P-Seminars "Spurensuche" einen Vortrag über die Reichspogromnacht 1938 in Landshut.

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.

Erfolg beim Informatik-Biber

Das HCG freut sich über den Erfolg seiner Schülerinnen und Schüler der sechsten und siebten Klassen beim Wettbewerb Informatik-Biber, der jährlich vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird.

Erfolg für HCG-Schachmannschaft

Bei den Niederbayerischen Meisterschaften für Schul-Schach in Dingolfing am 6.2.2024 erreichte die Mannschaft des Hans-Carossa-Gymnasiums einen beachtlichen 3. Platz, denn allein in der Wertungsklasse, in der die Mannschaft angetreten ist, maßen sich 28 verschiedene Mannschaften aus ganz Niederbayern, um herauszufinden, wer die besten seien.

Erfolg bei ChemieOlympiade

Der Schüler Christoph Schönauer der Q12 erzielte im Wettbewerb der 56. ChemieOlympiade 2024 einen beachtlichen Erfolg, denn er erreichte die zweite Runde.