Erfolgreiches Judo-Projekt am HCG im Fokus des Deutschen Judobunds

Judo 2Das Judo-Projekt am Hans-Carossa-Gymnasium wird vom Deutschen Judobund (DJB) in einem Artikel auf deren Webseite gewürdigt. Die beiden HCG-Lehrkräfte und Trainer, Elisabeth Spanier und Wolfram Attenberger, haben das Projekt erfolgreich aus der Pilotphase am HCG institutionalisiert. 102 Schülerinnen und Schüler der fünften Jahrgangsstufe nehmen begeistert an den wöchentlichen Judo-Stunden teil und parallel dazu konnte auch das Wahlfach Judo fest etabliert werden.
Die Schüler tragen nun Judogis, die durch die Hilfe eines örtlichen Judoausstatters beschafft wurden. Neben der Vermittlung von Judotechniken betonen die Trainer die erzieherischen Aspekte des Judosports, basierend auf den zehn Judo-Werten des DJB.
Die erfolgreiche Graduierung zum weiß-gelben Gürtel in Zusammenarbeit mit der Judoabteilung der TG Landshut markiert einen ersten Höhepunkt. Weitere Highlights für das Schuljahr sind unter anderem eine Judo-Safari im Februar, eine Judo-Show am Tag der offenen Tür im April und die Möglichkeit zur Graduierung zum gelben Gürtel zum Schuljahresende.
Die Lehrer versprechen regelmäßige Updates und hoffen, dass die positiven Erfahrungen am Hans-Carossa-Gymnasium andere Schulen zu ähnlichen Judo-Projekten inspirieren.
Der Bericht auf der Seite des Deutschen Judobundes findet sich hier.

Mehr als eine Schulveranstaltung: Austausch mit dem Liceo Tron Zanella aus Schio

Der zweite Teil des Schüleraustauschs zwischen dem Hans-Carossa-Gymnasium und dem Liceo Tron Zanella im März war mehr als nur ein Austauschprogramm.

Deutsch-französischer Entdeckungstag bei der Firma Brainlab

Kürzlich unternahmen die Französischschüler der 10. und 11. Klasse eine Exkursion zur Firma Brainlab nach München.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Tag des Handwerks am HCG

Im Schuljahr 2022/2023 wurde an allen allgemeinbildenden Schulen in Bayern ein verpflichtender „Tag des Handwerks“ eingeführt.

Literaturtage 2024 – ein Potpourri an Kreativität

„Das hätte ich mir in meiner Zeit am Gymnasium auch gewünscht“ lautet der Kommentar einer Frau unter dem Instagram-Beitrag des Autors Martin Beyer.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Erfolg beim Landeswettbewerb Alte Sprachen

Der Schüler Paul Alavi Dehkordi (Q12) erreichte im Landeswettbewerb Alte Sprachen Latein erfreulicherweise die zweite Runde, wozu wir ihm ganz herzlich gratulieren.

Judo-Safari

Im Februar konnte unser Judo-Projekt in der 5. Jahrgangsstufe mit einem weiteren Highlight aufwarten: Am HCG fand zum ersten Mal die „Judo-Safari“ statt.