Ein bewegender Besuch: Neunte Klassen besuchen die KZ-Gedenkstätte Dachau

2023Dachau
Am 21.6.2023 unternahmen die Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen einen bedeutsamen Ausflug zur KZ-Gedenkstätte Dachau als Ergänzung des Geschichtsunterrichts. Es war eine Gelegenheit, die Vergangenheit lebendig werden zu lassen und daraus Lehren für die Gegenwart und Zukunft zu ziehen.
Die Schülerinnen und Schüler erfuhren Details über das Leben der Häftlinge unter den grausamen Umständen im Lager und betraten dabei die Baracken, den Appellplatz, den „Bunker“ und die Überreste des Krematoriums. Der Anblick dieser Orte versetzte alle in eine beklemmende Atmosphäre und regte zum Nachdenken an.
Es war eine Gelegenheit, Geschichte hautnah zu erleben, Empathie zu entwickeln und für die Gefahren von Rassismus und Diskriminierung auch in der heutigen Zeit zu sensibilisieren.
Die Stadt Landshut unterstützte die Exkursion durch die Übernahme der Fahrtkosten, wofür wir uns herzlich bedanken. Ebenso danken wir dem Verein der Freunde des HCG, der die Kosten für die Führung übernommen hat!

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.

Erfolg beim Informatik-Biber

Das HCG freut sich über den Erfolg seiner Schülerinnen und Schüler der sechsten und siebten Klassen beim Wettbewerb Informatik-Biber, der jährlich vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird.

Erfolg für HCG-Schachmannschaft

Bei den Niederbayerischen Meisterschaften für Schul-Schach in Dingolfing am 6.2.2024 erreichte die Mannschaft des Hans-Carossa-Gymnasiums einen beachtlichen 3. Platz, denn allein in der Wertungsklasse, in der die Mannschaft angetreten ist, maßen sich 28 verschiedene Mannschaften aus ganz Niederbayern, um herauszufinden, wer die besten seien.

Erfolg bei ChemieOlympiade

Der Schüler Christoph Schönauer der Q12 erzielte im Wettbewerb der 56. ChemieOlympiade 2024 einen beachtlichen Erfolg, denn er erreichte die zweite Runde.