Ein „Standerl“ für die Landtagspräsidentin

2023BlechblaeserMINT
Mit dem Begriff „MINT“ verbinden viele zunächst die englische Übersetzung „Minze“ auf Zahnpastatuben und Kaugummipackungen. Mit dieser Abkürzung sind jedoch im Bildungswesen Fächer mit Mathematischen und informationstechnischen Schwerpunkten gemeint. Die Stadt Landshut möchte zukünftig Angebote dieser Art besser bündeln und koordinieren, um dem Fachkräftemangel in diesen Bereichen entgegenzuwirken (mehr Informationen dazu hier). Die Auftaktveranstaltung fand am vergangenen Samstag, den 29.4., im Rathausfoyer mit einer interessanten Ausstellung zu Themen wie künstlicher Intelligenz, erneuerbaren Energien oder virtueller Realität statt. Zur Eröffnung, die von unserem Blechbläserensemble hervorragend musikalisch umrahmt wurde, war eine illustre Zahl an Ehrengästen geladen. Neben einigen Stadträten, unserem Oberbürgermeister Alexander Putz und dem Regierungspräsidenten Rainer Haselbeck durfte sich die Landtagspräsidentin Ilse Aigner vor den spieltechnischen Fähigkeiten und dem professionellen Auftreten unserer jungen Musiker überzeugen. Das Video mit einem kurzen Ausschnitt einer barocken Fanfare von Dietrich Buxtehude (1637-1707) vermittelt einen kleinen Eindruck dieses „Standerls“. Ein Sonderlob gab es in der Rede des ehemaligen Landrats Fritz Wittmann, der als langjähriger Besucher unserer Schulkonzerte die hohe Qualität der musikalischen Nachwuchsförderung am HCG betonte. Diese Anerkennung gab es auch für ein Posaunenquartett und ein Klarinettentrio der städtischen Musikschule, bei denen auch einige unserer Schüler mitgewirkt haben. Passenderweise zur eingangs erwähnten Abkürzung „MINT“ hatten die Organisatoren die kreative Idee, allen Beteiligten einen Minztopf als Belohnung für den Auftritt zu schenken. Das war und bleibt die wohl ungewöhnlichste Gage unseres Bläserensembles, das sein Repertoire ständig erweitert und mittlerweile eine beträchtliche Anzahl an Auftritten als Aushängeschild für die Musik am HCG vorweisen kann.

Carossaner-Bier

Das dritte P-Seminar des Hans-Carossa-Gymnasiums zum Thema „Bier brauen“ hat es wieder gewagt: Ein neues Carossaner-Bier!

2. Runde Experimente antworten

Unter dem Motto „Jetzt wird’s bunt“ mussten die Schüler der 6. Klassen in dieser Runde aufwendige Experimente mit Lebensmittel- und Naturstofffarben durchführen.

Besuch der Sternwarte Stollnried

Am Donnerstag, 6.6.2024, machten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Wahlunterrichts Astronomie bei durchwachsenen Wetterprognosen auf nach Stollnried zur Sternwarte des Vereins Sternenfreunde Furth e.V..

Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen wird jährlich in Deutschland in allen an Schulen unterrichteten Fremdsprachen durchgeführt.

„O fortuna!“ (die Zweite)

Im Februar 2023, also vor gut eineinhalb Jahren, hatte unser Unterstufenchor die große Ehre, bei der Aufführung der Carmina Burana durch den Landshuter Konzertchor im Rathausprunksaal mitzuwirken.