Schreibwettbewerb „Die Feder“ 2023

2023DieFeder
Du liebst es zu schreiben und hast etwas zu sagen? Dann mach mit beim Schreibwettbewerb „Die Feder“ 2023 der Hanns-Seidel-Stiftung! Das Thema ist "Frei sein" - was bedeutet das für dich? Wie lebst du deine Freiheit? Welche Grenzen gibt es? Erzähl uns deine Geschichte in einem spannenden, lustigen oder berührenden Text. Ob Gedicht, Kurzgeschichte oder Essay - du entscheidest die Form. Die maximale Länge der Texte soll 20 000 Zeichen sein. Du kannst bis zum 30.4.2023 deinen Beitrag per E-Mail einsenden, nähere Infos und das Teilnahmeformular gibt es unter https://www.hss.de/ueber-uns/preisverleihungen/die-feder/ . Die besten Texte werden mit 100 Euro Preisgeld ausgezeichnet und in einer Anthologie veröffentlicht. Außerdem erhält jede Gewinnerin und jeder Gewinner einen Platz im Seminar „Kreatives Schreiben“ im Kloster Banz. Nutze deine Chance und zeig uns deine Feder!

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.

Erfolg beim Informatik-Biber

Das HCG freut sich über den Erfolg seiner Schülerinnen und Schüler der sechsten und siebten Klassen beim Wettbewerb Informatik-Biber, der jährlich vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird.

Erfolg für HCG-Schachmannschaft

Bei den Niederbayerischen Meisterschaften für Schul-Schach in Dingolfing am 6.2.2024 erreichte die Mannschaft des Hans-Carossa-Gymnasiums einen beachtlichen 3. Platz, denn allein in der Wertungsklasse, in der die Mannschaft angetreten ist, maßen sich 28 verschiedene Mannschaften aus ganz Niederbayern, um herauszufinden, wer die besten seien.

Erfolg bei ChemieOlympiade

Der Schüler Christoph Schönauer der Q12 erzielte im Wettbewerb der 56. ChemieOlympiade 2024 einen beachtlichen Erfolg, denn er erreichte die zweite Runde.