Hoher Staatsbesuch am HCG

2023UkraineUkrainischer Parlamentarier Andrii Strikharskyi aus Kiew dankt Landshuter Schulen für ihren vorbildlichen Einsatz bei der Beschulung geflüchteter Kinder
Im ukrainischen Parlament in Kiew hat es sich herumgesprochen, dass Landshut mit dem Bündnis Ukraine Hilfe eine der größten privaten Hilfsorganisationen beheimatet.
Der Abgeordnete Andrii Strikharskyi und der Konsul Taras Kulaiets wollten sich daher aus erster Hand vor Ort beim Bündnis Ukraine Hilfe informieren. Sie besuchten die Initiative und stellvertretend für die Landshuter Schulen das Hans-Carossa-Gymnasium.
Eine wichtige Aufgabe für geflüchtete Jugendliche besteht in der Integration in das deutsche Schulsystem. Hier informierten Schulleiter Markus Heber und die verantwortliche Lehrerin Yvonne Löken den Abgeordneten über die aktuelle Situation vor Ort. Sie berichteten über die Arbeit in den Schulen und betonten die Chancen, die schutzsuchende Jugendliche dort erhalten.
Herr Strikharskyi dankte allen Beteiligten von ganzem Herzen für ihre sehr wertvolle Arbeit mit den ukrainischen Kindern und Jugendlichen. Er zeigte sich sehr beeindruckt vom Leitbild, das das Hans-Carossa-Gymnasium für alle Schüler, Eltern und Lehrer seit vielen Jahren umsetzt: HCG – Humanität, Courage und Gemeinschaft. Er freute sich, dass dieses nun auch für die am HCG aufgenommenen Schüler aus der Ukraine gilt.

Foto (v.li.): Yvonne Löken (Klassenlehrerin), Markus Heber (Schulleiter), Andrii Strikharskyiist (Abgeordneter), Bernd Einmeier (Elternbeirat / Bündnis Ukraine Hilfe), Mariya Kiselowa (Elternsprecherin der Brückenklasse), Taras Kulaiets (Konsul)

2023Ukraine2

Carossaner-Bier

Das dritte P-Seminar des Hans-Carossa-Gymnasiums zum Thema „Bier brauen“ hat es wieder gewagt: Ein neues Carossaner-Bier!

2. Runde Experimente antworten

Unter dem Motto „Jetzt wird’s bunt“ mussten die Schüler der 6. Klassen in dieser Runde aufwendige Experimente mit Lebensmittel- und Naturstofffarben durchführen.

Besuch der Sternwarte Stollnried

Am Donnerstag, 6.6.2024, machten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Wahlunterrichts Astronomie bei durchwachsenen Wetterprognosen auf nach Stollnried zur Sternwarte des Vereins Sternenfreunde Furth e.V..

Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen wird jährlich in Deutschland in allen an Schulen unterrichteten Fremdsprachen durchgeführt.

„O fortuna!“ (die Zweite)

Im Februar 2023, also vor gut eineinhalb Jahren, hatte unser Unterstufenchor die große Ehre, bei der Aufführung der Carmina Burana durch den Landshuter Konzertchor im Rathausprunksaal mitzuwirken.