Einladung zur Vernissage der Ausstellung „Schöner Warten“

2023SchoenerWarten
Das W-Seminar Kunst lädt herzlich ein zur Vernissage der Ausstellung „Schöner Warten“ am Mittwoch, den 8. Februar 2023, um 19 Uhr in der Kleinen Rathausgalerie. Unter der Leitung ihrer Lehrerin Claudia Scheuermann widmete sich das Wissenschafts-Seminar den scheinbar simplen Alltagsnutzbauten, mit deren meist phantasieloser Gestaltung wir uns längst abgefunden haben. Das alltägliche Warten auf den Bus sollte aber nicht nur als vergeudete Zeit empfunden werden, sondern als kurze Ruhe an einem besonderen Ort, wie Beispiele in Hannover oder im österreichischen Krumbach zeigen. Für bereits existierende „Witterungsschutzdächer“ in Stadt und Landkreis Landshut wurden deshalb alternative Entwürfe entwickelt, die auf den jeweiligen Ort reagieren, indem sie Materialien und Formen der Baukultur aufgreifen und künstlerisch interpretieren. Die Ausstellung, die vom 10. bis 19. Februar 2023 am Freitag von 14 bis 17 Uhr und am Samstag/Sonntag jeweils von 11 bis 17 Uhr zu sehen sein wird, zeigt diese Architekturmodelle, deren zeichnerische Entwicklung und Fotomontagen zum jeweiligen Standort.

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.

Erfolg beim Informatik-Biber

Das HCG freut sich über den Erfolg seiner Schülerinnen und Schüler der sechsten und siebten Klassen beim Wettbewerb Informatik-Biber, der jährlich vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird.

Erfolg für HCG-Schachmannschaft

Bei den Niederbayerischen Meisterschaften für Schul-Schach in Dingolfing am 6.2.2024 erreichte die Mannschaft des Hans-Carossa-Gymnasiums einen beachtlichen 3. Platz, denn allein in der Wertungsklasse, in der die Mannschaft angetreten ist, maßen sich 28 verschiedene Mannschaften aus ganz Niederbayern, um herauszufinden, wer die besten seien.

Erfolg bei ChemieOlympiade

Der Schüler Christoph Schönauer der Q12 erzielte im Wettbewerb der 56. ChemieOlympiade 2024 einen beachtlichen Erfolg, denn er erreichte die zweite Runde.