Klimakoffer fürs HCG

2022Klimakoffer
Der Klimawandel ist die größte Herausforderung für die Menschheit und insbesondere für die nachfolgende Generation. Deshalb ist das Thema Klima inzwischen auch in mehreren Fächern fest im gymnasialen Lehrplan verankert. Initiiert durch ein Team um Dr. Cecilia Scorza und Prof. Harald Lesch wurden in den letzten Jahren Unterrichtsmodule und eine speziell auf die Bedürfnisse der Schulen abgestimmte Materialsammlung erstellt, welche unter dem Slogan „Klimawandel verstehen und handeln“ die Lehrkräfte bei der Behandlung des Themas im Unterricht unterstützen soll. Vor allem im Physikunterricht, aber auch in anderen Fächern sollen geeignete Experimente helfen, die vielfältigen Faktoren des menschengemachten Klimawandels besser zu verstehen. Dazu wurde von dem Team von klimawandel-schule.de ein Experimentierkoffer gestaltet, welcher inzwischen durch Caritas-Werkstätten in Serienproduktion gegangen ist. Vielfältige Experimente, wie zum Beispiel der Einfluss einer erhöhten CO2-Konzentration auf den Treibhauseffekt, können damit anschaulich vermittelt werden. Die Sparkasse Bayern hat die Finanzierung von jeweils zwei Klimakoffern samt Wärmebildkamera für öffentliche Schulen übernommen, unter der Auflage, dass jeweils zwei Lehrkräfte einer Schule als Multiplikatoren für Ihre Schulen ausbildet werden. Am Donnerstag wurden im Rahmen des letzten Fortbildungstages die Klimakoffer von den Fortbildungsteilnehmern getestet und anschließend an das Hans-Carossa-Gymnasium, das Hans-Leinberger-Gymnasium und das Gymnasium Ergolding übergeben. Weitere Informationen finden sich unter www.klimawandel-schule.de.

Carossaner-Bier

Das dritte P-Seminar des Hans-Carossa-Gymnasiums zum Thema „Bier brauen“ hat es wieder gewagt: Ein neues Carossaner-Bier!

2. Runde Experimente antworten

Unter dem Motto „Jetzt wird’s bunt“ mussten die Schüler der 6. Klassen in dieser Runde aufwendige Experimente mit Lebensmittel- und Naturstofffarben durchführen.

Besuch der Sternwarte Stollnried

Am Donnerstag, 6.6.2024, machten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Wahlunterrichts Astronomie bei durchwachsenen Wetterprognosen auf nach Stollnried zur Sternwarte des Vereins Sternenfreunde Furth e.V..

Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen wird jährlich in Deutschland in allen an Schulen unterrichteten Fremdsprachen durchgeführt.

„O fortuna!“ (die Zweite)

Im Februar 2023, also vor gut eineinhalb Jahren, hatte unser Unterstufenchor die große Ehre, bei der Aufführung der Carmina Burana durch den Landshuter Konzertchor im Rathausprunksaal mitzuwirken.