Erneuerung der Schulpartnerschaft

2022SchioHP
Nach längerer pandemiebedingter Pause fand im Oktober wieder ein Schüleraustausch mit dem Liceo Tron Zanella im italienischen Schio statt.
Gleich zu Beginn der Austauschwoche gab es einen besonderen Höhepunkt: Im Rahmen des gleichzeitig stattfindenden 40jährigen Jubiläums der Städtepartnerschaft zwischen Landshut und Schio lud die Partnerschule zu einer Feierstunde ein, bei der die nun seit 30 Jahren bestehende Schulpartnerschaft mit dem HCG und auch die bereits 40 Jahre dauernde Partnerschaft zwischen der italienischen Schule und dem Gymnasium Seligenthal feierlich erneuert wurden. Hierzu unterschrieben die anwesenden Mitglieder der Schulleitungen einen Schulpartnerschaftsvertrag und Geschenke wurden überreicht. Musikalisch umrahmt wurde diese Veranstaltung von Schülerinnen und Schülern der Gastgeber und von HCG-Schüler Kilian Reiss.
Im Laufe der Woche hatten die 23 teilnehmenden Schüler*innen noch ausreichend Gelegenheit, nicht nur Leben und Alltag in Schio, sondern auch die Städte Padua, Venedig und Vicenza kennenzulernen. Ein Dank geht an den Partnerschaftsverein Landshut-Schio, der sowohl das Austauschprogramm als auch die Jubiläumsfeier großzügig finanziell unterstützt hat.

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.

Erfolg beim Informatik-Biber

Das HCG freut sich über den Erfolg seiner Schülerinnen und Schüler der sechsten und siebten Klassen beim Wettbewerb Informatik-Biber, der jährlich vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird.

Erfolg für HCG-Schachmannschaft

Bei den Niederbayerischen Meisterschaften für Schul-Schach in Dingolfing am 6.2.2024 erreichte die Mannschaft des Hans-Carossa-Gymnasiums einen beachtlichen 3. Platz, denn allein in der Wertungsklasse, in der die Mannschaft angetreten ist, maßen sich 28 verschiedene Mannschaften aus ganz Niederbayern, um herauszufinden, wer die besten seien.

Erfolg bei ChemieOlympiade

Der Schüler Christoph Schönauer der Q12 erzielte im Wettbewerb der 56. ChemieOlympiade 2024 einen beachtlichen Erfolg, denn er erreichte die zweite Runde.