Vorweihnachtliches Kammerkonzert in der Aula

KammerkonzertHP
„Sehr geehrte Damen und Herren, nach dem langen Elternsprechtag heute Nachmittag möchte ich zu Beginn des Konzerts nicht viele Worte verlieren. Falls Sie, die Eltern unserer Musiker, heute von den Lehrern gehört haben, Ihr Sohn oder Ihre Tochter sollte sich in der Schule mehr anstrengen, können Sie sich nun entspannt zurücklehnen. Im Hinblick auf die Musik läuft alles bestens.“ So begrüßte der Musiklehrer Bernhard Werthmann die etwa 100 Zuhörer am Mittwoch, den 29.11.2023, zum traditionellen vorweihnachtlichen Kammerkonzert des HCG. Man sei „stolz, solche hervorragenden Solisten an der Schule zu haben“, die sich im Verlauf des Konzerts allesamt in bester Spiellaune präsentierten. Das Publikum konnte die erstaunlichen spieltechnischen Fähigkeiten an den verschiedenen Soloinstrumenten bewundern und erlebte mit Stücken vom Barock bis zur Moderne einen abwechslungsreichen Streifzug durch die Musikgeschichte. An dieser Stelle sei selbstverständlich allen Instrumentallehrkräften unserer Schülerinnen und Schüler sowie den Klavierbegleiterinnen Fruzsina Lugosi und Tanja Wagner von der städtischen Musikschule Landshut für ihren hervorragenden Einsatz gedankt. Auch einige weitere Gäste aus anderen Schulen trugen zum Gelingen des Abends bei. Genug der Worte auch in diesem Artikel – genießen Sie lieber die Musik in dem etwa sechsminütigen Videozusammenschnitt. Dieser soll einen kurzen überblicksartigen Eindruck des Abends vermitteln, kann jedoch das Erlebnis „Live“ keinesfalls ersetzen. Daher möchten wir Sie einladen, künftig auch einmal ein Kammerkonzert am HCG zu besuchen. Die turnusmäßigen Termine sind jedes Schuljahr am Mittwoch vor den Faschingsferien sowie zu Beginn der Adventszeit. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Mehr als eine Schulveranstaltung: Austausch mit dem Liceo Tron Zanella aus Schio

Der zweite Teil des Schüleraustauschs zwischen dem Hans-Carossa-Gymnasium und dem Liceo Tron Zanella im März war mehr als nur ein Austauschprogramm.

Deutsch-französischer Entdeckungstag bei der Firma Brainlab

Kürzlich unternahmen die Französischschüler der 10. und 11. Klasse eine Exkursion zur Firma Brainlab nach München.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Tag des Handwerks am HCG

Im Schuljahr 2022/2023 wurde an allen allgemeinbildenden Schulen in Bayern ein verpflichtender „Tag des Handwerks“ eingeführt.

Literaturtage 2024 – ein Potpourri an Kreativität

„Das hätte ich mir in meiner Zeit am Gymnasium auch gewünscht“ lautet der Kommentar einer Frau unter dem Instagram-Beitrag des Autors Martin Beyer.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Erfolg beim Landeswettbewerb Alte Sprachen

Der Schüler Paul Alavi Dehkordi (Q12) erreichte im Landeswettbewerb Alte Sprachen Latein erfreulicherweise die zweite Runde, wozu wir ihm ganz herzlich gratulieren.

Judo-Safari

Im Februar konnte unser Judo-Projekt in der 5. Jahrgangsstufe mit einem weiteren Highlight aufwarten: Am HCG fand zum ersten Mal die „Judo-Safari“ statt.