HCG-Schüleraustausch in Schio

Schio
Eine unvergessliche Woche voller Spaß, Kultur und Freundschaft erlebten 28 Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen des Hans-Carossa-Gymnasiums, die vom 20.10. bis zum 27.10. an einem Schüleraustausch mit dem Liceo Tron Zanella in Schio teilnahmen. Nachdem wir am Wochenende Vicenza, eine Nachbarstadt von Schio, besucht hatten, durften wir am Montag in den italienischen Schulalltag eintauchen. Dort wurden wir zunächst von dem dortigen Schulleiter begrüßt und durften dann in verschiedenen Klassen den Unterricht besuchen. Es war sehr interessant Fächer wie Kunstgeschichte oder Philosophie kennenzulernen und die Unterschiede zum deutschen Schulsystem zu sehen.
Während dieser Woche bekamen wir unter anderem Führungen durch verschiedene Städte rund um Schio. Wir waren begeistert von Venedig, das trotz des Hochwassers seinen Charme nicht verloren hatte, und bewunderten die berühmten Kunstwerke in der Capella degli Scrovegni oder der Universität Pallazo Bo in Padua. Dort erfuhren wir auch mehr über das Leben und Werk von Galileo Galilei, dem berühmtesten Professor der Universität, der dort seine glücklichsten Jahre verbrachte.
Ein weiteres Highlight war das Mosaik-Museum Bisazza, in dem wir atemberaubende Kunstwerke aus Glasmosaik von renommierten Künstlern wie Marcel Wanders oder Arik Levy bestaunen konnten. Sie zeigen, dass man mit Mosaik-Steinen mehr machen kann als nur sein Badezimmer zu dekorieren.
Der Abschied am Freitag fiel schwer, da gute Freundschaften und eine tolle Gruppe entstanden sind. Und so freuen wir uns jetzt schon darauf die Italiener in ein paar Monaten in Landshut willkommen zu heißen.

Leonora Fuchs, Nina Schöfbeck, Emma Handl (10c)

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.

Erfolg beim Informatik-Biber

Das HCG freut sich über den Erfolg seiner Schülerinnen und Schüler der sechsten und siebten Klassen beim Wettbewerb Informatik-Biber, der jährlich vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird.

Erfolg für HCG-Schachmannschaft

Bei den Niederbayerischen Meisterschaften für Schul-Schach in Dingolfing am 6.2.2024 erreichte die Mannschaft des Hans-Carossa-Gymnasiums einen beachtlichen 3. Platz, denn allein in der Wertungsklasse, in der die Mannschaft angetreten ist, maßen sich 28 verschiedene Mannschaften aus ganz Niederbayern, um herauszufinden, wer die besten seien.

Erfolg bei ChemieOlympiade

Der Schüler Christoph Schönauer der Q12 erzielte im Wettbewerb der 56. ChemieOlympiade 2024 einen beachtlichen Erfolg, denn er erreichte die zweite Runde.