WU Astro im ESO Supernova Planetarium

2023Planetarium4
Viel zu entdecken gab es vor Kurzem für den Wahlunterricht Astronomie unter der Leitung von StD Thomas Oberhofer beim Besuch des ESO Supernova Planetariums in Garching. Zunächst stand eine kurzweilige Führung durch die - für Planetariumsverhältnisse - riesige und sehr moderne Ausstellung an, bei der die HCG-Schüler immer wieder ihr bereits vorhandenes Fachwissen einbringen konnten. Die vorgestellten Elemente der Ausstellung begeisterten und weckten die Neugierde, im Anschluss selbständig die Mitmachstationen auszuprobieren. Nach einer sehr kappen Mittagspause stand aber zunächst ein Workshop auf dem Programm, in dem mittels Laser der Lichtweg in Astroteleskopen nachempfunden werden konnte. Bereits etwas erschöpft ließ sich die Gruppe dann in den bequemen Sesseln der Planetariumsshow nieder. Die virtuelle Reise durch unser Planetensystem verleitete so manchen Schüler und Lehrer zum Träumen. Nach der Show war dann endlich Zeit, die Ausstellung eigenständig zu erkunden. Die vielen Stationen und Aktivitäten der Ausstellung waren wohl das Highlight des Ausflugs und so manch einer hätte gerne noch weitere Stunden im Planetarium verbracht, was ja vielleicht im Rahmen eines Familienausflugs nachgeholt werden kann. Dank der nicht immer reibungslos verlaufenden An- und Rückfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln kamen am späten Abend sichtlich erschöpfte Jungastronomen mit vielen neuen Eindrücken wieder in Landshut an.
2023Planetarium12023Planetarium22023Planetarium3

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.

Erfolg beim Informatik-Biber

Das HCG freut sich über den Erfolg seiner Schülerinnen und Schüler der sechsten und siebten Klassen beim Wettbewerb Informatik-Biber, der jährlich vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird.

Erfolg für HCG-Schachmannschaft

Bei den Niederbayerischen Meisterschaften für Schul-Schach in Dingolfing am 6.2.2024 erreichte die Mannschaft des Hans-Carossa-Gymnasiums einen beachtlichen 3. Platz, denn allein in der Wertungsklasse, in der die Mannschaft angetreten ist, maßen sich 28 verschiedene Mannschaften aus ganz Niederbayern, um herauszufinden, wer die besten seien.

Erfolg bei ChemieOlympiade

Der Schüler Christoph Schönauer der Q12 erzielte im Wettbewerb der 56. ChemieOlympiade 2024 einen beachtlichen Erfolg, denn er erreichte die zweite Runde.