„Buenas tardes“ im Prunksaal

2023Spanien
Eine Woche lang waren zwölf Gastschüler aus dem nordspanischen Logroño zu Gast am Hans-Carossa-Gymnasium. Gleich zu Beginn ihres Aufenthalts empfing sie Stadtrat Ludwig Zellner in Vertretung von Oberbürgermeister Alexander Putz mit einem herzlichen „Buenas tardes“. Anschließend übersetzte Lehrerin Stefanie Rothenaicher den spanischen Schülern Zellners Erklärungen über die Geschichte Landshuts im Allgemeinen und des Prunksaals im Besonderen. Die zwölf jungen Spanier und ihre beiden Lehrer besuchten Landshut im Rahmen eines Erasmus-Programms. Während ihres Aufenthalts waren sie in Gastfamilien untergebracht. Neben dem Empfang im Rathaus und natürlich dem Unterrichtsbesuch im Hans-Carossa-Gymnasium standen zahlreiche Ausflüge auf dem Programm, beispielsweise eine Stadtführung durch Landshut, den ihre deutschen Austausch-Partner vorbereitet hatten, nach Regensburg und nach München. Stadtrat Ludwig Zellner freute sich sehr über den Besuch der jungen Spanier und ihrer Landshuter Begleiter, denn ein solcher Schüleraustausch ist ein wichtiger Beitrag zur Völkerverständigung innerhalb Europas.

Foto (Stadt Landshut): Die Schüler aus Logroño mit ihren deutschen Austausch-Partnern, Lehrern und Stadtrat
Ludwig Zellner (Mitte) im Prunksaal des Rathauses.

Mehr als eine Schulveranstaltung: Austausch mit dem Liceo Tron Zanella aus Schio

Der zweite Teil des Schüleraustauschs zwischen dem Hans-Carossa-Gymnasium und dem Liceo Tron Zanella im März war mehr als nur ein Austauschprogramm.

Deutsch-französischer Entdeckungstag bei der Firma Brainlab

Kürzlich unternahmen die Französischschüler der 10. und 11. Klasse eine Exkursion zur Firma Brainlab nach München.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Tag des Handwerks am HCG

Im Schuljahr 2022/2023 wurde an allen allgemeinbildenden Schulen in Bayern ein verpflichtender „Tag des Handwerks“ eingeführt.

Literaturtage 2024 – ein Potpourri an Kreativität

„Das hätte ich mir in meiner Zeit am Gymnasium auch gewünscht“ lautet der Kommentar einer Frau unter dem Instagram-Beitrag des Autors Martin Beyer.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Erfolg beim Landeswettbewerb Alte Sprachen

Der Schüler Paul Alavi Dehkordi (Q12) erreichte im Landeswettbewerb Alte Sprachen Latein erfreulicherweise die zweite Runde, wozu wir ihm ganz herzlich gratulieren.

Judo-Safari

Im Februar konnte unser Judo-Projekt in der 5. Jahrgangsstufe mit einem weiteren Highlight aufwarten: Am HCG fand zum ersten Mal die „Judo-Safari“ statt.