Félicitations! - Verleihung der DELF-Diplome am HCG

2023DELF
Bereits im Juni 2022 hatten sechs Schülerinnen des HCG ihre DELF-Prüfung zum Erwerb des „Diplôme d’études en langue française“, eines international anerkannten Sprachdiploms zur Bescheinigung von Französischkenntnissen, abgelegt. Das HCG ist DELF-Partnerschule und DELF-Prüfungszentrum, und so haben unsere Schüler alljährlich die Möglichkeit, die DELF-Prüfung direkt an unserem Gymnasium zu absolvieren. Diesmal war Magdalena Gündisch zur Prüfung der Niveaustufe DELF B1 angetreten, während sich Mathilda Dürr, Theresa Dürr, Viktoria Gruber, Sveva Osterkorn und Amelie Strasser den Herausforderungen der Niveaustufe B2 gestellt hatten. Die vom französischen Bildungsministerium vergebenen und lebenslang gültigen Zertifikate über das bestandene Examen trafen nun ein, sodass die Verleihung der DELF-Diplome durch Herrn Heber Anfang Februar über die Bühne gehen konnte. Die Schulleitung ebenso wie die Fachschaft Französisch gratulieren allen Kandidatinnen ganz herzlich zur erfolgreich abgelegten DELF-Prüfung! Félicitations!

Mehr als eine Schulveranstaltung: Austausch mit dem Liceo Tron Zanella aus Schio

Der zweite Teil des Schüleraustauschs zwischen dem Hans-Carossa-Gymnasium und dem Liceo Tron Zanella im März war mehr als nur ein Austauschprogramm.

Deutsch-französischer Entdeckungstag bei der Firma Brainlab

Kürzlich unternahmen die Französischschüler der 10. und 11. Klasse eine Exkursion zur Firma Brainlab nach München.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Tag des Handwerks am HCG

Im Schuljahr 2022/2023 wurde an allen allgemeinbildenden Schulen in Bayern ein verpflichtender „Tag des Handwerks“ eingeführt.

Literaturtage 2024 – ein Potpourri an Kreativität

„Das hätte ich mir in meiner Zeit am Gymnasium auch gewünscht“ lautet der Kommentar einer Frau unter dem Instagram-Beitrag des Autors Martin Beyer.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Erfolg beim Landeswettbewerb Alte Sprachen

Der Schüler Paul Alavi Dehkordi (Q12) erreichte im Landeswettbewerb Alte Sprachen Latein erfreulicherweise die zweite Runde, wozu wir ihm ganz herzlich gratulieren.

Judo-Safari

Im Februar konnte unser Judo-Projekt in der 5. Jahrgangsstufe mit einem weiteren Highlight aufwarten: Am HCG fand zum ersten Mal die „Judo-Safari“ statt.