Lesetipp des Monats aus eurer Schulbibliothek

2023LesetippJuni
Warum ihn der alte Nachbar in einem zerbombten Haus versteckt hat, weiß Jakob nicht; und fragen kann er Herrn Hofmann auch nicht, denn seit Tagen ist der nicht mehr aufgetaucht… Mittlerweile ist das restliche Essen zur Neige gegangen – Jakob muss es wagen, sein Versteck verlassen und versuchen, nicht erwischt zu werden.
Doch plötzlich steht er Hermann in seiner HJ-Uniform gegenüber, der allerdings ganz andere Probleme hat, als einem Halbjuden durchs zerstörte Hamburg nachzujagen…
Vielleicht kann ja Traute helfen – immerhin ist sie die Tochter eines Bäckers und da wird’s doch wohl genug Brot zuhause geben, oder?

Aus ganz verschiedenen Blickwinkeln lernt man das Schicksal sogenannter Kriegskinder kennen bei der Lektüre von:

Kirsten Boie
Heul doch nicht, du lebst ja noch

Martin Erber

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.

Erfolg beim Informatik-Biber

Das HCG freut sich über den Erfolg seiner Schülerinnen und Schüler der sechsten und siebten Klassen beim Wettbewerb Informatik-Biber, der jährlich vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird.

Erfolg für HCG-Schachmannschaft

Bei den Niederbayerischen Meisterschaften für Schul-Schach in Dingolfing am 6.2.2024 erreichte die Mannschaft des Hans-Carossa-Gymnasiums einen beachtlichen 3. Platz, denn allein in der Wertungsklasse, in der die Mannschaft angetreten ist, maßen sich 28 verschiedene Mannschaften aus ganz Niederbayern, um herauszufinden, wer die besten seien.

Erfolg bei ChemieOlympiade

Der Schüler Christoph Schönauer der Q12 erzielte im Wettbewerb der 56. ChemieOlympiade 2024 einen beachtlichen Erfolg, denn er erreichte die zweite Runde.