Latein an der Grundschule

2023Latein6
Im Rahmen des P-Seminars „Latein an der Grundschule“ erarbeiteten verschiedene Schülerinnen und Schüler der Q11 zusammen eine Präsentation für die 4. Klassen einiger Grundschulen aus Stadt und Landkreis. Ziel war es dabei, den Kindern die Angst vor dem häufig als sehr kompliziert dargestellten Fach Latein zu nehmen und näher auf die kommenden Unterrichtsinhalte am Gymnasium einzugehen.
In den jeweils eineinhalbstündigen Vorstellungen schlüpften die Teams in die Rolle des Lehrers und vermittelten auf interessante und abwechslungsreiche Weise viele Informationen über das einstige römische Weltreich.
Teil des Programms waren unter anderem das Anlegen einer Toga, der Rüstung eines römischen Soldaten sowie die Zubereitung einer traditionell römischen Nachspeise. Die Viertklässler durften auch ihre eigenen Lesezeichen aus Papyrus basteln und anschließend mit nach Hause nehmen.
Die Leiterin des Seminars Susanne Gatzky half bei der Beschaffung der Materialien und begleitete die Aufenthalte.
2023Latein12023Latein2
2023Latein3
2023Latein4
2023Latein5
2023Latein7
2023Latein8

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.

Erfolg beim Informatik-Biber

Das HCG freut sich über den Erfolg seiner Schülerinnen und Schüler der sechsten und siebten Klassen beim Wettbewerb Informatik-Biber, der jährlich vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird.

Erfolg für HCG-Schachmannschaft

Bei den Niederbayerischen Meisterschaften für Schul-Schach in Dingolfing am 6.2.2024 erreichte die Mannschaft des Hans-Carossa-Gymnasiums einen beachtlichen 3. Platz, denn allein in der Wertungsklasse, in der die Mannschaft angetreten ist, maßen sich 28 verschiedene Mannschaften aus ganz Niederbayern, um herauszufinden, wer die besten seien.

Erfolg bei ChemieOlympiade

Der Schüler Christoph Schönauer der Q12 erzielte im Wettbewerb der 56. ChemieOlympiade 2024 einen beachtlichen Erfolg, denn er erreichte die zweite Runde.