Mangas lesen und zeichnen…

2023Manga
…durften die Schüler*innen der Brückenklasse in dem äußerst anregenden Manga-Workshop mit der Künstlerin Katrin Tichonow. Mangas sind nicht nur unter den ukrainischen Schüler*innen, sondern bei jugendlichen Lesern weltweit, sehr beliebt, da sie u.a. die unterschiedlichsten Richtungen wie Freundschaft, Action oder romantische Liebesgeschichten beinhalten. Um selbst kreativ zu werden, zeichnete die Gruppe zuerst verschiedene Augen, um danach zwei Gesichter mit jeweils einem anderen (Augen-) Ausdruck auf Papier zu bringen. Ein nächster Schritt wäre dann für den DaZ-Unterricht, eine kleine Geschichte zu erfinden und diese zu zeichnen oder sich in der Bücherei in der Manga-Abteilung beim Schmökern inspirieren zu lassen. Vielen Dank an Frau Fuchs, Leiterin der Stadtbücherei Salzstadel, die diesen Literatur-Workshop ermöglichte und an Frau Tichonow, die sehr gut auf Deutsch, Russisch und Englisch den Schüler*innen die Freude am Manga-Lesen durch das Zeichnen in der Gruppe weckte.
Yvonne Löken
2023Manga2

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.

Erfolg beim Informatik-Biber

Das HCG freut sich über den Erfolg seiner Schülerinnen und Schüler der sechsten und siebten Klassen beim Wettbewerb Informatik-Biber, der jährlich vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird.

Erfolg für HCG-Schachmannschaft

Bei den Niederbayerischen Meisterschaften für Schul-Schach in Dingolfing am 6.2.2024 erreichte die Mannschaft des Hans-Carossa-Gymnasiums einen beachtlichen 3. Platz, denn allein in der Wertungsklasse, in der die Mannschaft angetreten ist, maßen sich 28 verschiedene Mannschaften aus ganz Niederbayern, um herauszufinden, wer die besten seien.

Erfolg bei ChemieOlympiade

Der Schüler Christoph Schönauer der Q12 erzielte im Wettbewerb der 56. ChemieOlympiade 2024 einen beachtlichen Erfolg, denn er erreichte die zweite Runde.