2021P SemHeckeHP
Hecken sind nicht nur eine ästhetische Bereicherung, sondern sie haben auch eine hohe Bedeutung für Mensch und Umwelt: Sie bieten vielen Tieren Brut- und Rückzugsorte sowie Nahrungsquellen. Außerdem filtern sie Staub, Schmutz und schädliche Abgase und wirken lärmdämpfend. Diese vielen Vorzüge des Naturschutz-Allrounders Hecke kombiniert mit dem Wissen, dass die Anzahl dieser besonderen Biotope stetig abnimmt, rief ein P-Seminar des Hans-Carossa-Gymnasiums unter Leitung von Dr. Gerald Hofmann auf den Plan: Nach intensiver Recherche und in regem Austausch mit Herrn Grübel vom Stadtgartenamt entwickelten die Seminarteilnehmerinnen und -teilnehmer den Plan für eine optimale Heckenbepflanzung und führten diese dann unter fachlicher Anleitung auch selbst durch. Seit vergangenem Herbst ist das Schulgelände nun um wertvolle Gewächse wie Heckenkirsche, Hundsrose und Purpurweide reicher. Anfang Mai fand schließlich die offizielle Übergabe der Hecke an die Schulleitung statt. Diesen Anlass nutzte das P-Seminar auch, um sich bei Stadtgartenamt und Schulgemeinschaft für die ideelle und materielle Unterstützung zu bedanken. Zukünftig soll der neu entstandene Lebensraum sowohl das Mikroklima am Hans-Carossa-Gymnasium verbessern als auch beispielhaft die große Relevanz der Hecke für den Naturschutz auf dem Schulgelände veranschaulichen.

AB:        0871-92236-29